Atividade 2

· Responder ao Questionário sobre as regras do Voleibol.

REGRAS DO VOLEIBOL

Veja a seguir, quais são as principais regras que norteiam a prática oficial do esporte.

• As partidas são disputadas por duas equipes, cada uma delas com seis jogadores em quadra, e outros seis como reserva. Ou seja, cada jogo conta com doze jogadores em quadra;

• Durante as partidas, os jogadores podem usar mãos e braços, em jogadas como passes, levantamentos, bloqueios, saques e ataques;

• O início das jogadas acontece por meio de um saque. Por meio dele, um jogador posicionado ao fundo da quadra, na “zona de saque” lança a bola de forma que ela ultrapasse a rede e vá para o lado do adversário;

• Se ela tocar no chão, a equipe marca ponto. Mas caso ela ultrapasse a quadra do adversário, o ponto será deste, que ficará com o direito de fazer o próximo saque;

• Caso não aconteça nenhuma das situações descritas no tópico anterior, a bola segue no jogo, e para isso, as equipes seguirão fazendo passes, até que um ponto seja marcado. Entre estes passos, os mais conhecidos são o toque e a manchete;

• Em relação ao posicionamento em quadra, três jogadores permanecem próximo a rede e três permanecem ao fundo;

• As principais posições são a de levantador (aqueles que recebem os saques) e os atacantes (fazem jogadas de força com o intuito de marcar pontos);

· Para evitar a marcação de pontos, os oponentes utilizam-se de defesa e bloqueio, que é quando ao menos dois jogadores que jogam mais próximos à rede, saltam juntos e evitam uma jogada ofensiva.

Um ponto importante em relação às partidas, é que mesmo cada jogador tenha uma posição, durante as partidas acontece uma rotação, conforme ilustrado na figura abaixo:

Essa rotação se chama RODÍZIO

Faltas

Assim como em muitas outras modalidades, no voleibol há faltas. Elas são marcadas por diversos motivos, entre os principais, toques na bola, passes, saques, rotação dos jogadores e bola na rede. Veja quais são as principais:

• Rotação: durante o saque, caso a rotação da equipe não aconteça da maneira correta, a equipe comete uma falta;

• Rede: se um jogador fizer uma jogada entre o espaço das duas antenas próximas à rede, ele estará cometendo uma falta;

• Dois toques: quando o jogador faz dois toques consecutivos ou quando a bola toca em várias partes do seu corpo;

• Quatro toques: quando a equipe que está com a posse de bola faz quatro toques antes de passá-la ao adversário;

• Apoio: quando um jogador se apoia em um companheiro de time ou alguma parte da quadra quando vai jogar a bola;

QUESTIONÁRIO

1)- Quantos toques cada equipe pode dar na bola antes de passar para a quadra adversária?

2)- Quantos pontos tem cada set do jogo?